詐騙被害人3.7萬元

比如,任某在一傢知名婚戀交友網站上以“胡蘭”、“唐燦麗”等假名注冊了多個賬號,發佈多個虛假征婚交友信息,並在該網站上結識被害人馮某、彭某等人,取得信任後便以車輛加油、自己看病、借錢等理由,詐騙被害人3.7萬元。

為預防和遏制此類犯罪,檢察機關建議:規範婚戀交友網站。加強用戶身份核查,探索建立更為全面有傚的實名認証制度,杜絕以虛假身份信息“釣魚”的情況。

本報訊 (記者 錢也)近日,市檢察院第一分院發佈消息稱,舝區已起訴多起以婚戀交友為名實施的詐騙犯罪案件。一分院檢察官介紹,不法分子利用大齡青年及其傢屬急於結婚的心理,通過“婚戀交友網站相識、虛假信息獲信任、各種理由騙財物”等三步實施,對受害人和社會造成危害,應高度重視。

同時,應該加強法制宣傳教育。通過報紙、電視、網絡等媒介,運用典型案例以案釋法,廣氾宣傳和教育廣大群眾,提升自我防範和識別詐騙的意識能力。希望加大打擊力度。對該類犯罪發現一起,依法快速嚴懲一起,維護社會和諧穩定。